今天是:
  您所在的位置首页 >> 政务动态 >> 市县动态
西咸新区“钉钉+养老经办” 创新服务理念,助力企业发展
来源: 西咸新区养老保险经办处 日期: 2019-8-16 作者: 李沛

? ? ? ?按照国家到2020年要实现“互联网+人社”多元化、规模化发展,形成“互联网+人社”发展格局的指导思想,为继续深化改革“最多跑一次”服务理念,西咸新区养老保险经办处发扬新区“先行先试”的创新精神,依托阿里巴巴旗下“钉钉”开放式办公平台,经过多次论证测试,于2018年11月试运行“西咸钉钉”网上办公平台。

? ? ? ?“西咸钉钉”网上办公平台分为手机端和电脑端,参保单位专管员通过手机扫码加入部门组织,便可实现“一下二学三办”即业务办事指南即时下,教学操作视频随时看,大厅审批业务网上办。相关科室通过定期开展网络直播培训的方式,在线解答热点问题,提升企业参与度,更好的改进服务。非工作时间也可以通过“养老小秘”机器人客服进行咨询,打造“24小时在线型服务”。

? ? ? ?经过半年多的运行,该平台效果显着。西咸新区已形成以“陕西省城镇企业职工养老服务平台”为主,“西咸钉钉”平台为辅的经办服务体系。通过对需大厅审核业务种类开发审批流程,实现免审核业务养老服务平台做,需审核业务钉钉平台报,参保单位即可以实时追踪业务审批环节,也节约了人力资源成本。截至目前共有4000余名参保单位专管员加入平台,基本实现参保单位“全覆盖”,已办理业务8000余笔,实现职工养老保险90%的业务“零跑腿”。

? ? ? “西咸钉钉”的创新型经办服务理念,通过提供线上“一站式”服务,有效破解了线下“办事难”困境,缓解了参保对象的“往返之苦”,为当前“经办就是服务”原则下的信息化发展提供了新的思路。

】【打印】【关闭窗口