今天是:
  您所在的位置首页 >> 政务动态 >> 省局新闻
省社保局召开2019年全系统半年考核汇报会
来源: 局办公室 日期: 2019-8-1 作者:

? ? ? ?7月30日,全省养老保险经办系统召开2019年半年考核汇报会。会上,12个市(区)经办处主要负责同志汇报了上半年工作完成情况,省社保局各副局长结合分管工作分别作了发言。徐立局长参加会议并作了点评讲话。会议由郭林龙副局长主持。

? ? ? ?会议认为,上半年,全系统认真贯彻落实年初系统经办工作会议精神,按照稳中求进的工作总基调,以经办改革、信息化建设推广应用、党风廉政建设、行风建设为重点,全面推进我省经办事业改革发展,各项目标任务进展顺利。截至6月底,全省城镇企业职工养老保险扩面新增12.92万人,参保人数达到823.95万;全省城乡居民养老保险参保1748.68万人。

? ? ? ?一是城镇企业职工养老保险降费减负落实高效顺利。坚决落实中央和我省降费率、全口径在岗工资等政策,积极开展“高密度、立体式、全方位”宣传活动,为政策落实落地营造了良好的社会氛围。截至6月底,全省共计为企业减轻养老保险费负担约15.09亿元,有效的减轻了企业负担,增强了发展的信心。

? ? ? ?二是信息化建设应用工作稳步推进。修订出台了新版《城镇职工基本养老保险经办管理服务规程(试行)》,加快推进新版信息系统试点工作并不断完善,新版信息系统正式进入推广应用阶段。持续升级更新手机APP和企业网上服务平台,面向不同对象,相继推出“参保个人版”“参保单位版”“经办机构版”等多个版本,下载量逾2000万人次(大陆以外地区下载量超过3万人次),注册用户超过800万人。城乡居民养老保险完全实现了待遇发放数据社银网络加密传输和征缴数据税务、社保实时传递,自动到账。

? ? ? ?三是经办业务风险防控工作不断提升。全面加强经办风险防控工作,研究修订《养老保险经办风险管理办法》等有关制度和梳理了经办风险防控工作任务清单。积极推进城镇企业职工养老保险社银平台直发养老金,降低基金支付风险。全面开展待遇领取人员数据稽核,核查数据近77万条,有力促进了资格认证和反欺诈冒领工作。在宝鸡开展银行刷脸存取款资格认证试点。

? ? ? ?四是扎实开展业务技能练兵比武工作。按照部省要求,制定了《窗口单位业务技能练兵比武试点工作实施方案》、印发了《业务技能训练大纲》《试题库》,在陕西养老保险手机APP开发了学习模块,丰富了练兵形式。全省各级经办机构积极发挥主观能动性,利用各种形式、各种时机开展岗位练兵学习活动,全系统形成了“比、学、赶、超”的浓厚氛围。

? ? ? ?会议指出,牢牢把握党的政治建设这个主题。要深化党的创新理论武装,把理论学习武装作为党的政治建设的首要任务,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通做实上做文章,用最新理论武装头脑;要加强基层支部建设,贯彻落实《中国共产党党支部工作条例》,认真执行落实“三会一课”等组织制度;要处理好党建和业务的关系,坚持把党建工作与业务一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查。紧紧抓住“放管服”改革这个关键。“放”就是要最大化的取消、精简、合并业务经办环节和手续,“管”就是要管理好服务通道、管控好经办风险,“服”就是要牢固树立为参保群众、企业服务的思想意识,让人民群众对我们的满意度越来越高。要把“放管服”改革与行风建设结合起来;要把“放管服”改革与改革创新结合起来;要把“放管服”改革与为民服务解难题结合起来。死死守住社会保险风险防控这个底线。风险防控工作事关中心和大局,是经办事业的生命线、生死线;风险防控工作与党风廉政建设紧密相关,要树立抓风险防控就是抓党风廉政建设的思维理念,从源头上设好卡、关紧门,防风险、抓廉政;风险防控工作是统一完整的体系建设,要完善风险识别、风险评估、风险应对、风险预警、监督检查、风险报告“六位一体”的风险防控体系。始终坚持加强队伍建设这个重心。要不断强化法治思维意识,让干部管理在法制思维和法规制度框架下决策运行;要重视发挥机制制度的作用,让“三项机制”、考核制度在干部选拔使用、日常管理激励中发挥作用;要坚持从严管理不松懈,筑牢干部的思想防线,培育干部的优良作风,增强规矩意识。

? ? ? ?会议强调,下半年要着力推进的五项重点工作:一是扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。要深刻把握主题教育的总要求、根本任务、具体目标,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程。要把主题教育同经办事业改革发展结合起来,使教育成果体现在提高为民服务解难题的工作能力上。二是严格准确落实养老保险降费减负政策。要继续深入开展政策宣传,深入开展进千户企业宣讲活动,给企业算明白帐,增强企业经营发展的信心。三是扎实细致的落实风险防控各项工作要求。要按照部省要求,深入开展风险防控专项行动。要结合新的《城镇企业职工基本养老保险经办规程》和新版信息系统上线,在制度上、技术上提高风险防控效能。加强基金风险安全检查,及时排查消除基金安全隐患。四是全面稳妥做好新版信息系统上线工作。各级机构要坚决按照省局统一的的部署要求和时间节点,扎实做好新版信息系统上线工作。五是深入开展经办系统业务技能练兵比武活动。要采取有效措施把业务技能练兵比武推向深入。通过业务技能练兵比武提升全系统干部业务技能和综合素质,真正打造一支政治坚定、作风优良、业务精湛的“经办铁军”。

? ? ? ?根据会议安排,徐立还分别与各市(区)养老保险经办处主要负责同志进行了廉政谈话。各市(区)养老保险经办处主要负责人和局机关副处级以上领导干部参加了会议。

】【打印】【关闭窗口