今天是:
  您所在的位置首页 >> 政务动态 >> 社保文化
想 念 父 亲
来源: 眉县养老保险经办中心 日期: 2019-5-7 作者: 权小红

? ? ? ? 我现在早已成为人母,而且为了爱情,远走了他乡,一年回家的次数屈指可数。随着年龄的增长,对父亲的印象却是愈来愈清晰,一张中国传统农民的脸,满脸是纵横交错的皱纹,再有就是一双布满老茧的手。

? ? ? ? 父亲粗通文墨,大约小学五年级的文化程度,父亲说他本来爱读书,正当他用功时,家里穷得实在没什么吃,加之兄弟姐妹又多,不得以,只好辍学,虽然父亲上学不多,但父亲却打得一手好算盘。

? ? ? ? 在我的记忆里,父亲是生产队的会计。有一年分地,三人同时用算盘合计,每遍都是父亲算得准确,别人不得不说:“老权,不服你不行!”

? ? ? ? 我的老家在渭北旱原上,虽然是旱原,但方圆只有我们那儿盛产编席子用的芦苇。每到春天,芦苇芽像雨后春笋一样齐刷刷的冒了出来,经过春雨的滋润,一天一个样,到端午节前后,芦苇叶子便可包粽子了。风吹过芦苇荡像波浪一样起伏不定,每到秋天,芦花満村飞舞,像是阳光下的雪花,好看极了。

? ? ? ?父亲是编席子的高手,他编出的席子又密又匀称。过去农村人都给炕上和顶棚上铺席子,尤其是结婚时,那是必须要有的。因父亲的活干得好,所以找父亲的人络绎不绝,父亲便要起早贪黑的干。在我的记忆中,土地已经承包到户,所以父亲忙完地里农活,回家还要加班编席子。尤其是冬、夏两季,夏天蹲在地上蚊虫叮咬,一会一身汗;冬天蹲在地上,一蹲几十分钟甚至一个小时,也不直一下腰,那时照明是一盏只有几瓦的灯泡,为了省电,我常到父亲编席子的昏暗灯光下写作业,坐一会儿,我的脚冻得就受不了,难道父亲就不知道冷吗?编席子换来的钱,都供给我们兄妹上学用。每每想起,我便极度伤感,觉得亏欠父亲的太多,长大后一定要让父亲过上好日子。

? ? ? ?父亲和母亲凭着自己的勤劳,在88年左右成为村上最早的“万元户”,为果品公司收购鸡蛋。母亲在前面牵牛,父亲拉着架子车,一天一趟的往县城送鸡蛋,县城离家三十多里,父母亲走的路可想而知。

? ? ? ?父亲从没和邻里之间红过脸,通常帮助别人。农村人盖房两家常为界墙吵得不可开交,而我家和邻家住老宅基时是邻家,搬往新宅基时又住邻家,父亲常说,多占别人一半寸地方又能怎样?邻家的小孩得了急病,父亲不顾自己已是六十多的人了,抱起小孩就往医院跑,等事过后几天,自己都喘不过气来。

? ? ? ?时值今日,我和哥哥都已成家,我还远嫁他乡,哥嫂在外打工,家里留下一对儿女,母亲常年又有慢性病,不能太劳累,父亲现在一个人还种着十多亩地,而我现在能做的不过就是抽空回家看看,寄些零用钱,常打电话问候着。

? ? ? ?今年父亲已经六十多岁了,乃一介村民,半辈子是在贫苦中度过,但很少见他发牢骚,对生活总是持乐观向上的态度。每当我听到《父亲》这首歌时,总是禁不住热泪盈眶,下辈子央求他还做我的父亲。

? ? ? ?父亲教我要诚实做人,时刻要怀着一颗真诚心、恭敬心、谦卑心,对待一切人和事。父亲的教诲使我感触颇深,在工作当中,我常以真诚心、恭敬心、谦卑心尊敬师长,团结同志,关心集体荣辱,用激情、热情、诚心、用心对待服务对象。

? ? ? ?父亲还教我要放下一切名利心,傲慢心,用爱心来对待生活,因为名利心、傲慢心让人变得浮躁,让生活变得无味,唯有爱心是一个人修养境界的体现。

? ? ? ?虽然我出嫁时没有多少嫁妆,但父亲留给我的是金钱换不来的精神嫁妆,让我在工作、生活当中享用不尽。

】【打印】【关闭窗口