今天是:
  您所在的位置首页 >> 政务动态 >> 社保文化
心系群众真帮扶 谱写感人新篇章
记“感动淳化”扶贫扶志先进人物聂权先进事迹
来源: 淳化县养老保险经办中心 日期: 2019-2-28 作者: 彭佳

? ? ? ?2月15日,在淳化县“感动淳化”扶贫扶志先进人物表彰大会上,聂权获“感动淳化扶贫扶志个人奉献奖”。

? ? ? ?现年50周岁的聂权是淳化县养老保险经办中心主任、石桥镇辛庄村驻村工作队长。驻村帮扶以来,与村民同吃同住,一起劳动,为村民尽心尽情、倾力帮扶,用自己的热情和汗水,谱写了一篇篇感人篇章。

真心帮扶? 七旬老人喜迁新居

? ? ? ?辛庄村72岁常年多病的贫困户薛玉莲,常年居住在还是上世纪60年代修建的两间土木结构房屋中,房子年久失修,已多处裂缝,每逢雨雪天气,炕头、灶头几乎全是接水的瓢盆,苦不堪言。

聂权在驻村走访中看在眼里,急在心里,多次会同村干部向她宣传危房改造优惠政策,劝她翻建新房,但终因其无力承担而搁置。2016年年底,经多次走访动员,终于征得薛玉莲本人同意,聂权与“两委”班子成员协商议定,帮她制定了村委会集体帮建的措施。

随后,聂权多方联系施工队,从选址备料到砌墙封顶,直至粉刷入住,2017年11月,终于帮薛玉莲建起了砖混结构两间房屋。薛玉莲搬进新房那天,激动地拉着聂权的手连声道谢,泪流不止。

真情关爱? 幼稚女童健康成长

? ? ? ?对于身患残疾或者家庭情况特殊的贫困户,聂权更是放在心上、把关爱付诸在行动上。贫困户王定喜命运多舛,老天似乎在和他开玩笑,给了他两个残疾的智障儿子,又给他送来了一个乖巧可爱的小女儿王胤祯。第一次到这个家,聂权彻底被震撼了,两个智障儿子,一个21岁,一个17岁,看起来就像是八九岁的样子,冬夏不穿衣服,赤脚行走。

? ? ? ?面对此情此景,聂权下定决心要让这个家燃起生活的希望,经过和村委会协调,为王定喜争取到村上每月600元的保洁工岗位,基本解决了王定喜的生活保障问题。为了给王定喜的小女儿创造一个良好的生活学习条件,经过积极争取危房改造项目,为王定喜新建改造房;后又和县团委联系,争取到爱心人士以每月300元资助上小学三年级的王胤祯直到大学毕业,这彻底解决了王定喜的后顾之忧。

特别关心? 残疾少年轮椅上做电商

? ? ? ?因为患有脑瘫,他从未站起来过;因为语言障碍,他无法清晰地表达一声感谢;因为残疾,他没有上过一天学……但是,这个从小脑瘫的张玉豪现在学会了用智能手机,居然还做起了电商。

? ? ? ?现年17岁的张玉豪是一个不幸的孩子,自从娘胎出生就是一个脑瘫儿,只有一条腿有知觉,双手无力,语言表达不清。张玉豪从来没上过学,但是凭借自己坚强的毅力,在母亲的引导下自学了电脑的基础操作。

? ? ? ?2015年,张玉豪家庭被确认为贫困户,聂权在走访中了解到情况后,对张玉豪倾注了特别的关心和鼓励,手把手教他电脑网络刷单操作,一下子使这个脑瘫儿感到了自己存在的价值,生活从此也变得多姿多彩。现在,张玉豪用下巴操作电脑,能独立完成微信刷单,销售自家生产的农产品及帮助其他户代卖一些农产品,此番意志和精神感动了身边的许多人。张玉豪还当选了石桥镇的脱贫模范户代表,披红戴花受到了表彰。

? ? ? ?2016年以来,淳化县养老保险经办中心驻石桥镇辛庄村扶贫工作队在队长聂权同志的带领下,真正为群众办实事、实办事。经过努力,积极争取到农发项目,2017年7月份,为村上打深水井1眼,改造变压器1台,修筑水泥路4.5公里,新铺砂石路7.5公里,安装路灯40余盏,栽植绿化护道树8600余棵,新压节水灌溉10000余米,彻底解决了群众吃水、生产和出行老大难问题。

? ? ? ?2017年9月,工作队成功牵线搭桥,辛庄村与咸阳奇瑞农业发展有限公司签订合同。该企业在辛庄村以每亩500元的价格征地500亩,用于建大棚培育有机蔬菜。同时,驻村工作队还积极组织贫困群众发展绿色蔬菜产业,动员鼓励群众栽植花椒、核桃、桃,种植大路菜,在花椒间距套种黄花菜。目前,全村栽植花椒达160余亩,为群众谋到了长远稳定增收致富产业。

? ? ? ?2019年2月15日,在淳化县“感动淳化”扶贫扶志先进人物表彰大会上,聂权被评为“最美驻村干部”,并荣获“感动淳化扶贫扶志个人奉献奖”。

】【打印】【关闭窗口